Правки на поставки: предложено изменить системные меры поддержки экспортеров

Правки на поставки: предложено изменить системные меры поддержки экспортеров

21.03.2025

Системные меры поддержки экспортеров в регионах и конкретных отраслях нуждаются в специфических дополнениях, сообщил в интервью ТАСС председатель комиссии Госсовета по направлению «Международная кооперация и экспорт», губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Подробности и экспертные оценки — в материале «Известий».

Практически в каждом регионе можно найти примеры, когда нужна точечная донастройка действующих механизмов или нефинансовые меры, направленные на снятие институциональных ограничений.

При этом необходимо решить проблемы с расчетами, отметил в беседе с «Известиями» генеральный директор «Технониколя» Владимир Марков. Даже с партнерами из дружественных стран, по его словам, возникают сложности с оплатой. Многие из них, хотя и не вводят санкции, вынуждены их соблюдать из-за давления со стороны западных стран. Это создает дополнительные барьеры для экспорта.

— Необходим осторожный подход к открытию производств в Азии. Хотя идея локализации производств в Азии может показаться привлекательной, в текущих условиях она сопряжена с рисками. Политическая и экономическая нестабильность, а также сложности с расчетами делают этот шаг преждевременным, — заметил он.

Также требуется, по его мнению, развитие инфраструктуры для экспорта. Строит развивать логистическую инфраструктуру, включая порты, железные дороги и складские мощности. Это позволит снизить издержки и ускорить доставку продукции до конечных потребителей.

Развитие путей сообщения и складских помещений потенциально может усилить позиции российских экспортных компаний, подтвердил «Известиям» директор департамента по экспортным рынкам АО «Валента Фарм» Алексей Рогов.