Правительство РФ включило Кинезиа<sup style="font-size: 60%;">®</sup> (МНН фампридин) в перечень ЖНВЛП

Правительство РФ включило Кинезиа® (МНН фампридин) в перечень ЖНВЛП

20.01.2025

Фампридин предназначается для лечения пациентов с рассеянным склерозом и используется в качестве средства для терапии нарушений ходьбы. Включение препарата в перечень ЖНВЛП позволит увеличить лекарственную обеспеченность российских пациентов необходимыми терапевтическими средствами.

Рассеянный склероз — это хроническое демиелинизирующее заболевание ЦНС, приводящее к инвалидизации пациентов и значительному снижению качества их жизни. Среди неврологических заболеваний рассеянный склероз занимает четвёртое место по распространённости после инсульта, эпилепсии и паркинсонизма, а в молодом возрасте — второе место после эпилепсии1,2. Всего, по данным Министерства здравоохранения РФ, заболевание рассеянным склерозом в 2022 году составляло 89 843 человека3, причём среди женщин оно встречается в 2 раза чаще, чем среди мужчин4. Выражается это заболевание двигательными нарушениями и проблемами с ходьбой (у 35–75% пациентов), расстройством когнитивных функций (у 65% пациентов), повышенной утомляемостью (у 95%), дисфункцией мочевого пузыря (у 75%).

«Включение Кинезиа® в перечень ЖНВЛП — это важное событие для пациентов с рассеянным склерозом и отечественной системы здравоохранения в целом. Дело в том, что нарушения двигательных функций встречаются у большей доли пациентов с этим диагнозом, однако теперь увеличится доступность эффективного средства для борьбы с этим симптомом. Подчеркну, что на увеличение доступности препарата также сыграет полная локализация его производства на территории РФ», — комментирует Михаил Глухов, заместитель генерального директора компании «Валента Фарм».

В России фампридин выпускает российская фармацевтическая компания «Валента Фарм» под торговым наименованием Кинезиа®, таблетки 10 мг № 27 и № 54.

  • 1 Аутоиммунные заболевания в неврологии. Клиническое руководство. В 2 т.; под ред. И. А. Завалишина, М. А. Пирадова, А. Н. Бойко и др. М.: Здоровье человека, 2014. 400 с.
  • 2 Бисага Г. Н. Рассеянный склероз: от морфологии к патогенезу. СПб., 2015. 104 с.
  • 3 Заболеваемость всего населения России в 2022 году: статистические материалы / Е. Г. Котова, О. С. Кобякова, В. И. Стародубов, Г. А. Александрова, Н. А. Голубев, Ю. И. Оськов, А. В. Поликарпов, Е. А. Шелепова и др. М.: ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, 2023. 146 с. - ISBN 978-5-94116-072-3.
  • 4 Из доклада Давыдовской М. В., президента МАВРС, профессора кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ им. Н. И. Пирогова, заместителя директора ГБУ «НПЦ ЛЭА МЗ МО», заместителя главного внештатного специалиста невролога ДЗМ, источник: https://smotrim.ru/article/4047771.